돼지 불고기 중에 가장 좋아하는 스타일이
기사식당 스타일 불맛나는 돼지 불고기를
흰밥과 함께 상추에 싸먹는건데요~
편스토랑 류수영님 레시피로 만들어보니
집에서도 정말 불맛나는 돼지불고기가 되더라고요!
정식 레시피는 배음료가 들어가는데
저는 배음료 빼고 했으니 참고해주세요.
불맛나는 기사식당 간장 돼지불백 레시피
with 불맛내는 꿀팁!
돼지불고기 재료
돼지고기 슬라이스 앞다리살 300g
다진마늘 1순가락
대파 1단
불고기 양념 재료
진간장 2~3큰술
설탕 1~2큰술
미림 1큰술
식초 1큰술
참기름 1큰술
고기에 양념하기
1. 대파 한단은 어슷썰기로 썰어주시고 다진마늘도 함께 준비해주세요.
2. 앞다리살은 불고기용으로 얇게 슬라이스 되어있는걸 사거나 정육정에서 잘라달라고 하시면 돼요.
집에서는 칼로 자르기가 힘드니 먹기좋게 토막내 달라고 하시면 요리하기 편해요.
3. 고기는 양념을 먼저 해줘야 해서 필요한 양념을 꺼내둘께요.
3. 설탕을 한스푼을 먼저 넣어줄께요. 류수영님 레시피에는 배주스가 들어가는데 저는 패스했어요. 설탕은 불고기 100g기준으로 반스푼 정도로 넣어주면 돼요.
Tip.
간장이 먼저 들어가면 음식에 설탕 단맛이 잘 베어들지 않아요. 설탕과 간장이 함께 들어가는 양념을 할때는 설탕을 먼저 넣고 잠깐 기다려준 뒤 간장을 넣어주세요!
4. 다진 마늘을 1스푼, 미림 1스푼, 식초 1스푼을 넣고 잘 버무려 주세요.
Tip.
식초를 넣어 불에 가열해 주면 식초가 날아가면서 고기 잡내를 잡아주는 역할을 해요!
4. 이제 간장을 넣어 줄께요. 보통 간장은 고기 100g을 기준으로 1숟가락을 넣어주면 짭짤하게 간이 되는데, 짠게 싫으신 경우에는 300g을 기준으로 2스푼 반 정도만 넣어주세요. 불맛이 나게 하려면 팬위에서 오래 익히기 때문에 간을 너무 딱맞게 해주면 오히려 짜지더라고요.
5. 간장 양념이 잘 베도록 잘 버무려 준뒤 참기름과 썰어놓은 대파를 넣고 한번 더 버무려 주세요.
불고기에 불맛 입히기
1. 이제 중요한 고기 굽는 방법이에요. 달궈진 팬에 고기가 뭉치지 않도록 잘 펼쳐서 팬 위에서 골고루 익혀주세요. 불은 센불에서 육즙이 빠지지 않도록 구워주세요. 이때 너무 뒤적거리지 않는게 중요해요. 고기가 어느정도 익기 시작하면 물이 생기는데 이때부터는 손대지 말고 나둬야 해요.
2. 놔두면 수분이 졸아들면서 고기가 살짝 노릇해지는 타이밍이 와요. 팬 둘레로 고기가 눌어붙는게 보이는데 이게 불맛내는 포인트!
양념이 눌어붙기 시작하면 고기로 양념들을 닦아주면서 팬에서 빠르게 볶아주세요.
3. 팬에 눌어붙으며 노릇하게 익는 고기와 팬에 눌어붙은 양념이 섞이면서 불맛이 폭발한답니다! 고기가 질겨질까 걱정 하지 않아도 돼요.
4. 고기 색이 전체적으로 브라운을 띄는 불고기 색이 되면은 완성!
5. 함께 넣은 파도 불맛이 나면서 같이 먹으면 너무 맛있어요. 달달하면서 불맛 가득하고 앞다리살 고기 자체가 부드러워서 팬에서 오랫동안 익혔는데도 전혀 질기지 않고 부드러우면서도 바싹해요!!
5. 간장 돼지불백의 핵심은 흰밥에 상추쌈이잖아요? 돼지불고기 자체로도 맛있지만 상추에다 흰밥넣고 쌈장, 마늘까지 넣어서 같이 싸먹으면 진짜 꿀맛이에요!
한번해보면 어렵지 않아서 정말 자주 해먹게 되는 레시피니 꼭 한번 따라해보세요!
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